Курник с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста |
Курник – традиционный пирог русской кухни с многолетней историей. Это праздничное блюдо чаще всего готовили на Троицу или свадьбу. В составе пирога не менее трёх начинок, разделённых блинами. Сочетание различных видов теста и начинок делает изделие поистине уникальным и необычным. Предлагаю классический пошаговый рецепт приготовления курника, с курицей и картошкой и грибами в духовке из слоеного теста.
Для рецепта подойдёт любое слоёное тесто предпочтительнее дрожжевое. Для мясной начинки используйте куриное мясо. Для грибной прослойки подойдут свежие или сушеные грибы. Испечь блинчики, отварить курицу и картофель можно накануне. Особенное внимание уделите оформлению изделия. По форме пирог должен напоминать курень – куполообразное жилище. Украсить выпечку можно аппликацией из теста. Для того, чтобы вырубки надежно держались на изделии, используйте белок яйца.
Ингредиенты:
слоеное тесто – 400 г;
куриная четверть – 1 штука;
картофель – 2 штуки;
лук – 1 штука;
шампиньоны – 200 г;
растительного масло – 1,5 ст. ложки;
паприка – 1 ч. ложка;
можжевельника – 4 горошины;
лавровый лист – 1 штука;
гранулированный чеснок – 0,5 ч. ложки;
кориандр – 1 ч. ложка;
соль, перец, зелень;
яйцо (для смазывания и наклеивания аппликаций) – 1 штука.
Для блинчиков:
желток – 1 штука;
мука – 0,3 стакана;
молоко – 0,5 стакана;
соль, сахар –щепотка;
растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Тесто разморозить под полотенцем при комнатной температуре, раскатать одну часть в пласт. Вырезать по диаметру формы для выпечки. Уложить тесто в форму, смазанную маслом.
Грибы обмыть, обтереть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, измельчить. Обжарить в растительном масле грибы с луком до золотистого цвета. Посолить, поперчить и остудить.
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Уложить первым слоем, посыпать мелко нарезанной зеленью и специями, посолить.
Укрыть первый слой блинчиком.
Сверху на блин разместить грибную начинку, уложить блин.
Курицу отварить в бульоне с добавлением лаврового листа и можжевельника, остудить. Нарезать кубиками, посолить, поперчить, уложить третьим слоем в пирог. Укрыть блинчиком.
Раскатать тесто большим диаметром.
Сформировать купол. Из остатков теста выполнить аппликации в виде кружочков, закрепить их белком. Сверху с помощью коктейльной трубочки сделать отверстие до самого дна пирога для выхода пара.
Пирог смазать желтком со всех сторон, отправить духовку на 40–50 минут.
Выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания.
В отверстие пирога вылить одну-две столовые ложки горячего мясного бульона и подать изделие к столу.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Мои любимые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |