Многие идеи для своих рецептов я получаю при посещении каких-нибудь кафе, ресторанов и других точек общественного питания. Так получилось и с печеньем «Кофейные зерна». Забежав в свою любимую кофейню, в качестве комплимента от бариста к своему напитку я получила очень ароматный и вкусный десерт. Это и было несколько печенек в виде кофейного зёрнышка, рецепт которого, естественно, мне так и не удалось выяснить у кондитеров, ведь это их «фирменный секрет». Печенье так мне понравилось, что я рискнула повторить его в домашних условиях, опираясь только на полученные вкусовые ощущения и некоторую информацию из интернет-сети. Однако результат порадовал не только меня, но и всех членов семьи, поэтому «Кофейные зёрна» стали появляться на нашем столе к чаю всё чаще и чаще.
Ингредиенты:
мука пшеничная (1 сорт) – 190 гр.;
сахар – 90 гр.;
кофе растворимый – 2 ч.л.;
какао-порошок – 2 ч.л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сода пищевая – ¾ ч.л.;
масло сливочное – 60 гр.;
растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
В глубокой чаще следует в первую очередь смешать сахарный песок, яйцо, растительное и сливочное масло. Сливочное масло должно быть талым или комнатной температуры.
Далее растворимый кофе следует залить 40-50 мл теплой, но не горячей воды. Также можно использовать порцию эспрессо из кофеварки после того, как она остынет.
После того, как кофе растворился его нужно ввести в уже имеющуюся смесь в тарелке. Все перемешать венчиком.
Затем в тесто добавляются уже все сыпучие ингредиенты теста: мука, сода и какао-порошок.
После замеса должно получиться достаточно тугое и плотное по консистенции тесто. Его надо завернуть в пищевую пленку или накрыть чашу крышкой и убрать в холодильник на 14-16 минут.
«Отдохнувшее» тесто следует разделить на небольшие шарики, величиной не более 5 см, и уложить их на противень с пергаментным листом.
Для того, чтобы превратить кофейные шарики в зёрна, необходимо при помощи шпажки или вилки на середине каждого печенья сделать выемку. Вырез должен быть глубоким, иначе при выпечке он окажется не заметен. Выпекать печенье следует в течение 17-19 минут при температуре 180 градусов.
Готовый десерт можно подавать сразу после приготовления. Такие печеньки не только порадуют своим вкусом, но и украсят любой стол.