"Куба-либре" или просто ром-кола |
«Свободу Кубе», — кричали американские военные, находясь на острове свободы в начале 20го века, устремив руку сжимающую стакан с данным коктейлем вверх. По одной из версий именно тогда этот коктейль и был придуман.
Возможно кто-то мог бы придумать его и раньше, но все упиралось в проблему отсутствия кока-колы на Кубе. Подумать только: ром есть, а колы нет.
В принципе от обычной ром-колы этот коктейль отличает наличие лайма в составе (и его сока). Во многих вариациях лайм — предлагают добавлять опционально, но на мой взгляд вкус без лайма выходит пресный.
Если по каким-то соображениям лайм вы добавлять не хотите или не можете — можно заменить его на лимон, однако это будет уже не совсем то, хотя тоже вкусно.
Ром в оригинале используется светлый, но мое мнение с темным — получается даже лучше. Поэтому, когда я готовлю данный коктейль — использую тот, который есть под рукой, а зачастую это бывает именно темный.
Ингредиенты:
60мл. рома;
120 мл. Колы;
1/2 лайма;
лед.
Приготовление:
Шаг 1.
Возьмем высокий стакан, объемом 300-400мл. наполним наполовину льдом.
Шаг 2.
Разрежем лайм на 4 части, из них для одной порции нам понадобится половина. Выдавим сок из 2х четвертинок лайма в стакан, и ту да же, в стакан, забросим те же самые кусочки лайма, из которых мы только что выдавили сок.
Шаг 3.
Нальем ром 60 мл в наш стакан со льдом.
Шаг 4.
В тот же стакан (удивительно да?) добавим 120 мл. колы. Аккуратно перемешаем. Готово.
В итоге мы получили оригинальный "Куба-Либре" (при условии использования светлого рома, конечно), но здесь, на мой взгляд, точное соблюдение пропорций абсолютно не важно. Лучше попробуйте сами регулировать соотношение крепости (ром) — сладости (кола) — кислоты (лайм) до того момента как не найдете для себя идеальный баланс.
Рубрики: | Мои любимые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |