Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте.
Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 мин.
Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности.
Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой и держите на горячей плите 10 мин. Можно убрать в горячую выключенную духовку.
Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте.