Осенью всегда готовлю «Грушевые оладушки»: всегда идеальны к завтраку! |
Сочные, нежные, почти такие же, как бисквит. Вот какие по вкусу эти оладушки. В сезон добавляю в любимые оладушки фрукты и ягоды. Кстати, оладьи люблю делать не только сладкие, но и с овощами. Например, кабачковые лепешки ароматные, пахнут чесночком.
Есть несколько способов приготовить фруктовые оладушки:
Измельчить фрукты в пюре. И на основе этого пюре сделать лепешки.
Добавить в традиционное тесто для оладий кусочки фруктов.
Как по мне, вкусно и то, и другое блюдо. Но второй способ более шустрый. Именно поэтому я чаще готовлю для завтрака такие лепешки. Мне нравится, что кусочки фруктов добавляют сочности оладушкам и делают их еще нежнее.
Ингредиенты:
Мука – 250-300гр;
Молоко – 100мл;
Сахар – 1,5-2ч.л.;
Сметана – 1ст.л.;
Сода – 1/3ч.л.;
Растительное масло – 1ст.л. (+ для жарки оладушек);
Яйцо – 1шт.;
Груша – 1шт.;
Мак – 0,5ст.л.;
Корица – 0,5ч.л.
Приготовление:
И еще один плюс рецепта в том, что дополнить его можно любимыми привкусами. Например, груше очень подходит корица. Если добавить еще и мак, получится так классно, но не пересказать. Пробовать надо!
Смешиваем сахар с маком и корицей. Так добавки равномерно распределятся в тесте.
Муку просеиваем. Вводим в нее сахарную смесь. Перемешиваем.
Вбиваем в сухую смесь яйцо, добавляем ложку растительного масла и сметану. Перемешиваем.
У нас получается тесто комочками. Чтобы довести его до нужной консистенции, вливаем молоко. Но вливаем не все, а по 1/3. Каждый раз хорошо вымешиваем тесто.
Консистенция теста, которая нам нужна: она практически такая, как и в классическом варианте оладушек, только немного реже. Тесто ленивое, оно сползает с венчика.
Сколько понадобится молока для такого теста? Точно не скажу, многое зависит от муки. Поэтому и надо добавлять в тесто молоко порционно.
Когда тесто готово, можно грушку очистить и нарезать на средние по величине кусочки.
Желательно, чтобы груша была твердых сортов.
Последним в тесто добавляем соду. Благодаря ей у нас получатся пышнейшие лепешки!
Гасить соду не надо. Во-первых, я вообще против того, чтобы сода гасилась отдельно от теста. Ведь тогда весь газ, что вырабатывается содой испарится, не успев «поднять» и распушить тесто. А во-вторых, в тесте есть кислота: сметана. Именно благодаря ей и «погасится» сода. Если же в тесте нет никакой кислоты, лучше добавить разрыхлитель теста или маленькую щепоточку лимонной кислоты.
Ставим на огонь сковороду, чтобы масло в ней нагрелось. И можем уже перемешать тесто с кусочками груши.
Обжариваем лепешечки по 2-3 минуты с обеих сторон.
Только посмотрите, какие оладушки получились пышные! Их можно есть со сметанкой, сгущенкой, вареньем или сиропом. Да и без соуса эти оладушки просто бомбезные, груша внутри сочная, а сами они нежные, как облачко!!!
Рубрики: | Мои любимые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |