-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amritasha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7191


Творожная Пасха

Суббота, 17 Апреля 2021 г. 09:19 + в цитатник

4403535_sKQRO45EnCc (700x437, 95Kb)

Творожная сладкая масса – сакральный элемент пасхального стола. Древнейшее ритуальное блюдо, подаваемое еще до христианских времен в качестве подношения божествам, курирующим плодородие. С приходом христианства приняли на себя образ Голгофы и знак концентрации энергии, ведущей к совершенству, получив статус благословенной пищи.

Готовить Пасху несложно, но потребуется время, чтобы она приобрела устойчивую форму усеченной пирамиды. Лучше, если есть специальная разъемная форма, но можно обойтись и дуршлагом с марлей. Но последний вариант не даст ожидаемых четких линий. Хотя в этом тоже есть свое очарование.

Ингредиенты:

творог (жирный и сухой, без кислинки, мелкозернистый) – 300 г;
сливочное масло – 90 г;
сгущенное молоко (изготовленное по ГОСТу) – 150 г;
ваниль 1 ч.л.;
сахарная (максимально мелкая) пудра – 1-2 ст.л.;
цукаты, изюм, перетертые орехи – на выбор;
присыпка.

Приготовление:

Дважды перекручиваем творог в мясорубке или пропускаем его через блендер, и соединяем его с растопленным (но остуженным до комнатной температуры) сливочным маслом и ванилином. Перемешиваем.

Водим согретое до комнатной температуры сгущенное молоко. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сахарную пудру (необязательно, если считаете, что масса уже достаточно сладкая).

Цукаты и изюм 3-4 мин. пропариваем в кипятке. Процеживаем. Обсушиваем тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Разъемную форму устанавливаем «срезанной» верхушкой вниз (вверх ногами) на тарелку. Марлю вымачиваем в холодной воде, выкручиваем и складываем вдвое. Аккуратно выстилаем форму, разглаживая все складочки внутри и оставляя «хвост» для прикрытия пасхи.

Заполняем форму, постоянно приминая массу, уплотняя ее постукиванием формы об тарелку. Сверху должна остаться выпуклая горка «теста» (пока творожная пасха будет «созревать», жидкость с нее стечет и масса осядет).

Свободными концами марли прикрываем перевернутую пирамиду. Форму оставляем в тарелке на полом возвышении и переносим ее в холодильник на 10-12 часов, укладывая сверху гнет (примерно 0,5 кг).

Раскрываем края марли. Ставим на освободившееся основание пасхи тарелку, придерживая форму, переворачиваем ее в нормальное положение – верхушкой вверх, раскрываем форму и аккуратно снимаем марлю.

Завершающий аккорд десерта с хорошо пропечатанными орнаментальными выпуклостями – декорирование присыпкой. Достаточно будет щепотки двух на верхушку.

Нежное обрядовое блюдо готово!

Рубрики:  Мои любимые рецепты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку