-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amritasha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7191


Кекс "Столичный"

Среда, 17 Августа 2022 г. 10:28 + в цитатник

4403535_UhgojJ8KZKc (604x453, 102Kb)

Кекс с изюмом, который в сборниках рецептур носит название "Столичный". Плотный, но в то же время нежный мякиш, много изюма и посыпанная сахарной пудрой крепкая корочка.
Кекс созревает в течение нескольких часов после выпечки и достигает пика вкусности и оптимальной текстуры мякиша примерно через восемь часов. Не зря по ГОСТу кексы никогда не продавали горячими, а положено было масляные кексы выдерживать в формах 5 часов, до полного созревания, и лишь потом укладывать изделия на лотки и обсыпать сахарной пудрой. Такие изделия прекрасно хранятся при комнатной температуре до 5 суток (7 суток по ГОСТу), не черствея и не утрачивая полноты вкуса и аромата. Важно только предохранить их от высыхания, хранить завернутыми в вощеную бумагу.

Ингредиенты:
175 г сл. масла
175 г сахара
3 мелких яйца (140 г без скорлупы)
175 г изюма
240 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
2 капли ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара

Кексовая форма размером 20 на 10 см, высотой 5 см
Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте мукой.
Изюм замочите горячей водой минут на 10, промойте и обсушите.
Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.

Приготовление:
Мягкое пластичное сл. масло взбейте в миксере на средней скорости с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной белой массы.
По одному добавьте в масляный крем три яйца, следя за тем, чтобы яйца полностью вмешались, сахар растворился и крем стал гладким.

Чтобы крем получился абсолютно однородным, на каждой стадии вымешивания нужно регулярно соскребать смесь со стенок ёмкости.

Всыпьте подготовленный изюм в масляную основу и перемешайте лопаткой.

Вручную за три приёма вмешайте просеянную муку в масляно-изюмную основу, перемешивая каждый раз лопаткой до полного соединения.

Выложите густое тесто в подготовленную форму, разровняйте верх, прорежьте середину лопаткой, смоченной водой.

Пеките в заранее разогретой духовке при 160°С около 80 минут.
Готовность кекса – сухая деревянная лучина в середине кекса.
Время выпечки корректируйте по особенностям вышей духовки.

Готовый кекс остудите на решётке. И ещё тёплый посыпьте верх сахарной пудрой.

Рубрики:  Мои любимые рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку